ZAMBO DE DULCE

Escrito por. José López

El Zambo es una receta sin ninguna historia de origen particular. Es una comida tradicional de los pueblos indígenas, que logró mantenerse con el tiempo. 

El zambo de dulce es una receta típica de la provincia de Imbabura. 

Se presenta en todos los cantones, pero posee una preparación similar. Por lo general se cosecha de los propios terrenos, en los que se siembra maíz y otras plantas. 

El zambo maduro posee un dulce característico que se potencia con el uso de panela en su preparación. Primero se escoge el zambo, este suele ser muy duro y se lo abre a base de golpes en una piedra, además del uso de un cuchillo. 

Una vez abierto, se procede a retirar las semillas, estas se ponen a secar para su posterior uso en otras recetas. Se agrega el contenido en una olla con la cantidad suficiente de agua, es importante agregar solo lo necesario para que se espese. 
El periodo de cocción es largo y necesita de mucho calor, por ello se hace en tulpa, es decir a base de la quema de leña. 

Para el gusto de cada quien, se lo puede comer solo o se vierte leche una vez alcance su punto de suavidad y esté bien desmenuzado. Por lo general se lo come en el almuerzo, de preferencia caliente, pero es una buena comida a cualquier hora del día.

Bondades 

  • Es un alimento rico en antioxidantes, se lo reconoce por tener un sabor refrescante y fácil de digerir. 
  • Para una preparación más sana es preferible hacer la cocción sin algún tipo de endulzante para aprovechar el mismo sabor dulce del zambo maduro.

Fecha 

Su consumo no tiene una fecha establecida para su consumo, lo bueno del zambo es que lo puedes tener en cualquier día y disfrutar como algo cotidiano.

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