
Esta bebida es muy popular y típica de la región andina del Ecuador, acompaña a los ritos funerarios en día de difuntos, se la considera como la bebida predilecta de los muertos y se lo sirve con pan hecho en casa.
Se le da indoles religiosos porque se consume en las fiestas del Corpus Christi, en la sierra centro, esta bebida no posee un origen autóctono determinado debido a que diversos relatos lo ubican en distintas zonas.
En los Andes, el origen de esta mazamorra se remonta al tiempo del incario, aunque en esa cultura pudo ser una mezcla cocinada de harina de maíz aderezada con yaguarmishqui y con frutas nativas como naranjilla, chamburo o babaco.
Por otra parte, una famosa historiadora peruana atribuye el champús a una intervención africana, puesto que, en la ciudad de Lima, en el período virreinal, existió una calle con tiendas que ofrecían champús elaborado por negras esclavas o libres. Pero otra noticia trae un sacerdote cronista de la ciudad de México, en esa noticia se menciona el champús como parte de la cocina de los aztecas.
Hasta cuando el origen del champús siga perdido en el pasado, no queda otra cosa que pensarlo como un alimento sincrético.
La bebida contiene un gran sincretismo andino ya que se combinan diversos alimentos de nuestra región; harina de maíz blanco, mote pelado, raspadura, canela, clavo de olor, ishpingo, hoja de naranjo, naranjilla, babaco, pero siendo su principal ingrediente la harina fermentada con agua, esta se la deja en un pondo curado por tres o cuatro días; se cierne la preparación y cocina con raspadura o miel de caña; especias, ishpingo, jugo de naranjilla y cascos de naranjilla sin corteza, babaco picado y hojas de naranjo; finalmente se agrega el mote pelado y sirve frío.

Varios autores describen que este tipo de bebida cura tanto la sed como el hambre.
El Champús es refrescante, al principio puede no parecer agradable pero también se le conoce por abrigar el cuerpo ante el frio y otorgar una mayor energía a quien la consume, esto debido a la cantidad de carbohidratos que contiene para energizar al cuerpo, incluso se habla que Rumiñahui la consumía en su travesía como chasqui.
Fechas
Se prepara tradicionalmente en finados, el 1 y 2 de noviembre, y aunque en menor medida se prepara en los primeros días de junio para la fiesta del Corpus Christi.
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