TORTILLAS DE TIESTO

Escrita por: Andrea Salazar

Cuenta la historia ecuatoriana, que el tiesto de barro era utilizado desde las épocas precolombinas por los indígenas, quienes elaboraban no solo este tipo de utensilios, sino una variada gama para el uso gastronómico. 

Estas tortillas a base de harina de trigo elaboradas en tiesto de barro son un plato tradicional de las comunidades indígenas, sobre todo en la región central del Ecuador, que se ha convertido en un patrimonio gastronómico de los pueblos. 

Tienen forma de discos aplastados y se acompañan de café o agua con panela, el secreto de este gran alimento se basa en su cocción en el tiesto puesto que le da un sabor único, debido a que no se utiliza ningún tipo de aceite, sino únicamente el calor que emana la leña al tiesto para cocinarlas. 

Antes de la llegada de los españoles, estos alimentos ya protagonizaban o acompañaban la mayoría de platos de la cocina andina, pero durante el periodo colonial esta costumbre se proyectó sobre nuevos alimentos como el maíz y el verde.

Bondades:

  •  La tortilla de tiesto es una buena fuente de fibra, mejora la digestión, aporta gran cantidad de calcio; perfecto para la salud del sistema óseo, ayuda a desarrollar dientes sanos.
  • Son bajas en grasa y calorías y contienen betacaroteno, un poderoso antioxidante que combate los radicales libres. 

Fecha 
No tiene una fecha exacta pues se venden en todo el año.


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