LOCRO DE PAPAS

Escrito por: Mateo Alvear

El locro es emblemático de la Sierra ecuatoriana, se prepara con una papa de mediano tamaño llamada papa chola locrera, esta tiene la particularidad de soltar bastante almidón y da como resultado una sopa espesa. 
Los ingredientes para este plato son papas peladas y en cubitos, cebolla perla cortada finamente, leche, queso fresco desmenuzado, caldo de gallina criollita, aceite y achiote. 
El Locro es un platillo ancestral que remonta desde la época prehispánica y en sus inicios sólo consistía de zapallo, maíz, papas y granos cocinados en un caldo. 
Luego de la conquista española, el locro comenzó a experimentar cambios en su receta siendo el queso y la leche los ingredientes añadidos.




Bondades:

  • El locro es una buena fuente de fibra, es rica en carbohidratos, almidón, proteínas de calidad, B6 y potasio. 
  • Las papas de pulpa amarilla son excelentes en luteína y zeaxantina. 
  • Ayuda a mejorar la digestión y aporta gran cantidad de potasio y carbohidratos al cuerpo. 
  • La gastronomía imbabureña es una de las mejores cosas que se puede aprender y apreciar, muchos de ellos son platos típicos y eso la hace una provincia a la que siempre se vuelve. 
  • La gastronomía es el estudio de la comida y la cultura con un enfoque en la cocina. Se trata de descubrir, probar, experimentar, investigar y escribir sobre cómo preparar los alimentos y echar un vistazo a lo nutritivos que son. 
  • Cocinar platos típicos hace que las familias se reúnan, todos colaboran en su preparación y de igual forma comparten los alimentos en una comida familiar. 
  • La bondad de un platillo no siempre está en el valor sabor de sus ingredientes, sino en el amor de su preparación.

Fecha

El locro de papas no requiere de una fecha en específico para poder prepáralo. La receta es muy reconocida por su delicioso sabor, perfecta para los días fríos y lluviosos. Se lo sirve acompañado de rodajas de aguacate, un buen ají, tostado o canguil.

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