
La historia del hornado empieza en el siglo XVI.
Es un plato típico ecuatoriano, que nació de una tradición europea.
En América no existían cerdos, fueron introducidos por los españoles, estos eran castellanos y negros, es posible afirmar que uno de los platos más tradicionales de Imbabura es el hornado.
El plato consiste de cerdo cocido al horno, incluye algo de almidón, generalmente llapingachos o tortillas de papa hechas y mote.
Todos los productos para su preparación son de cosecha local, pero en algunas regiones les encanta agregar rodajas de plátano dulce frito.
Sin embargo, nunca falta el tradicional tostado.
La palabra hornado proviene del español horno, para horno o horno.
Para hacer hornado, un cerdo preparado entero se debe asar en un horno de leña hasta que su carne esté tierna y su piel cruja. La carne puede ser bañada o inyectada con chicha de jora, cerveza o jugos de frutas.
El condimento cambia por región, aunque la sal es una constante definitiva.
El signo de una excelente preparación da cuenta en la piel crujiente o crepitante.
La piel es un manjar y tiene distintos nombres en diferentes partes del Ecuador como cuero, cuerito y cascaritas. Es tan apetecible, que incluso se lo vende como un palto único.

Algunos de las bondades que tiene la carne de cerdo son:
- Durante la infancia la carne de cerdo aporta proteínas necesarias para el correcto desarrollo de los huesos.
- Facilita la digestión y ayuda al funcionamiento normal del sistema inmune.
- Contribuye al mantenimiento adecuado de la salud bucal.
- En el embarazo y la lactancia la carne de cerdo es idónea para ayudar a cubrir las necesidades nutricionales por su contenido en proteínas, minerales y vitaminas.
- Regula la actividad hormonal gracias a su contenido en vitamina B6.
- Ayuda a mantener la masa muscular y el correcto mantenimiento de los huesos.
- Es ideal para los deportistas por su contenido proteico, además su aporte de vitaminas del grupo B ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga y sus minerales contribuyen al funcionamiento de los músculos.
- Es perfecta para personas con obesidad ya que aumenta la sensación de saciedad.
- Aporta vitalidad ya que contiene altas dosis de tiamina, necesaria para poder asimilar los hidratos de carbono en el organismo.
- Al contrario de lo que se piensa no tiene tanta grasa.
Fechas
El hornado es un plato de todos los días, se lo encuentra en mercados y restaurantes. Resulta ser tan famoso, que en varias ocasiones se lo celebra con los conocidos campeonatos del hornado. Esta fiesta se celebra en el mes de agosto en la ciudad de Otavalo.
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