
Según los registros históricos, el cuy fue domesticado en la época incaica y lo usaban en sacrificio como ofrenda a los dioses de la naturaleza.
Pero también como alimento diario porque su carne es muy sabrosa. Los restos más antiguos de este platillo datan de hace 5.000 años y fueron encontrados en cuevas prehistóricas de la ciudad de Ayacucho, esto nos lleva a imaginar que los antiguos ancestros andinos ya disfrutaban de este delicioso plato tradicional.
En Ecuador, Azuay, Tungurahua, Chimborazo y Cotopaxi son los principales sitios que contienen este emblemático platillo.
En los primeros tiempos andinos, se lo presentaba como ofrenda en el momento de las fiestas, por ejemplo, en las celebraciones de los cuatro raymis, entre solsticios y equinoccios. Puede ser acompañado por otros productos típicos de las provincias de la Sierra.
Por lo general, se sirve con papas aliñadas, choclo, mote y arroz. A esos componentes se les agrega lechuga y ají. La edad ideal para que un cuy esté listo para ser faenado y asado es de tres meses (si se lo hace después, la carne se vuelve dura).
El animal, hasta que cumpla la edad ideal para su consumo, se lo alimenta con hierba, taralla de maíz, y otros productos vegetales. Es por esto que llega a ser uno de los platos más costosos en la cocina ecuatoriana.
Este plato es uno de los más tradicionales de los Andes ecuatorianos y su elaboración representa una fuente de trabajo para cientos de campesinos de la provincia del Carchi (norte) tanto por la crianza como por la gastronomía.
Fechas
Desde sus orígenes se ha preparado únicamente para las celebraciones importantes y hoy en día la tradición se mantiene igual, la costumbre es consumirlo cuando se realizan fiestas relevantes en la familia, por ejemplo: en las bodas, bautizos o cumpleaños. El compartir de este plato es visto como muestra de cariño y admiración.

- En Urcuquí se consume este plato típico con guarniciones de papas cocinadas y ensalada.
- Es importante resaltar que el cuy es el animal con el mayor porcentaje de proteínas, incluso por encima del ganado vacuno, porcino o las aves, teniendo en cuenta su reducido porcentaje de grasa.
- Es un alimento sumamente sano.
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