COLADA CON CHUROS

Escrito por: David Elian Vega

El antropólogo Segundo Moreno, explica que la colada es una mezcla que se ofrecía en las fiestas de mayor importancia, se servía solo a los reyes y caciques, regularmente; pero los indígenas de menos rango preparaban un alimento similar que se llamaba ‘sangu’, que tenía como ingredientes principales el maíz, el haba, la arveja y el caracol. 

“Al ser difícil y caro acceder a la carne, los antepasados decidieron reemplazarla por los churos.








Bondades: 

 La carne del churo va del beige al gris verdoso y es rica en minerales como azufre, calcio, magnesio, manganeso, zinc, yodo y cobre, además de contener vitamina C. 
Es pobre en grasa, comparada con las carnes que habitualmente consumimos, como la vacuna, la de pollo y la de cerdo. 
Y por lo tanto es baja en calorías, calculándose que cada 100 gramo de carne de caracol provee entre sesenta y ochenta calorías. 
Contiene alta cantidad de minerales y poca de grasa, y un 80% de agua, lo que la hace ideal para personas con regímenes hipocalóricos, diabéticos. 
 El haba aporta muchos beneficios nutricionales a la salud, posee proteína vegetal, hidratos de carbono, fibra, vitaminas. 
Es muy buena para niños y jóvenes en pleno desarrollo ya que contiene ácido fólico.



Fechas:

Es un plato vendido en una fecha muy importante llamada Día de los Difuntos, se celebra el 02 de noviembre de cada año cuando las personas por tradición suben a los cementerios llevando comida para compartir con los difuntos y familiares. La colada de churos es consumida por los indígenas después de todo el ritual de ir al cementerio y visitar a sus seres queridos, sirve para recuperar todas las energías pérdidas durante un arduo día. El recolectar churos es todo un ritual gastronómico ya que la población afro descendiente los recoge en el alba (5:30 am) ya que si se pasan de esa hora los churos desaparecen debido a que estos moluscos prefieren un clima húmedo.

Ubicación:

Video:

Postal: