CHICHA DE JORA

Escrito por: Emyli Cheza

La chicha de Jora nace de la casualidad. Según se cuenta, durante el reinado de Túpac Yupanqui las lluvias deterioraron los silos de maíz. 
Como resultado, los granos de maíz se fermentaron, para evitar desechar el maíz, ordenó que esta malta se distribuya a todos los pobladores para aprovecharla en forma de mote, pero por las características desagradables se optó por votarla. 
Entonces, un indígena hambriento rebuscó entre la basura, consumió el maíz fermentado, y quedó sumido en la embriaguez. 
Fue en ese instante cuando se descubrió el nivel alcohólico causado por la fermentación. 
Su ingrediente base es la jora o maíz germinado y ha sido utilizada desde la época preincaica como un producto de la tierra, sagrado y de exclusivo tratamiento, es acompañada de especias naturales y quienes la preparan le dejan fermentar durante tres días para que adquiera su sabor particular.

Bondades:

La bebida ancestral tiene un carácter nutricional, energético, mágico y religioso. Posee propiedades diuréticas, ayuda a sentirnos relajados cuando estamos cansados, contiene encimas y zinc, ayudará a eliminar toxinas, previene la gripe y posee propiedades medicinales contra las enfermedades del corazón.

Fechas:

Comúnmente es preparada para las grandes fiestas de pueblo, entre las que se destacan el Inti Raymi (22 de junio) y San Pedro y San Pablo (29 de junio), adicionalmente y como tradición se la comparte en las comunidades indígenas de la sierra como líquido refrescante en las mingas, para dar la bienvenida a alguien importante, matrimonios, bautizos, Navidad, Carnaval, etc. Además de que se suele tomar entre el 01 y 15 de septiembre para celebrar la Fiesta de la Jora.


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