
Existen distintos modos de vida, tecnología y usos alimentarios que hacen que vayan afectando a la elaboración de ciertas preparaciones tradicionales.
Desde siempre ha sido la mujer principalmente la encargada de crear y preparar las diferentes preparaciones para llevar a la mesa familiar y han sido ellas quienes que, gracias a su creatividad, al gusto que le ponían como ingrediente agregado a la preparación y en ocasiones a la necesidad generada dada su situación económica buena o mala, a ingeniarse y crear nuevas formas de preparar y presentar los alimentos.
Otro factor que influyó para la conservación y preparación de nuevos platos fue la limitada tecnología que obligaba a conservar los alimentos de manera que no se descompongan; para citar un ejemplo, el proceso que llevaban a cabo las abuelas conservar y preservar la carne, consistía en filetearla, adobarla y colocarla en cordeles cerca a la “tulpa” (cocina de leña) y este fue el proceso que dio origen a la ahora tan conocida y apetecida carne colorada.: La carne colorada se prepara con carne de res (o de cerdo) marinada en un adobo de achiote, ajo, cebolla, cerveza (o chicha de maíz), comino, y orégano. Se sirve como un plato completo acompañado con otras guarniciones típicos ecuatorianas.
Los platillos acompañantes varían de un lugar a otro, pero entre los más populares están los plátanos maduros fritos, maíz mote, los llapingachos o tortillas de papa, tajadas de aguacate, papas sancochadas, arroz, yuca, empanadas, ensaladas, aji, salsa de queso para
las papas, maíz tostado (también conocido como chulpi o cancha), entre otros.
Cuando se pide este plato en un restaurante, a veces hasta lo sirven en dos platos, y es más que suficiente para compartir.
Al prepararlo en casa, usted puede escoger las guarniciones según su gusto o lo que tenga disponible.

Una de las características importantes que maneja la provincia de Imbabura, en especial el cantón Cotacachi es utilizar los productos que se cultivan en los terrenales de la misma zona lo que permite que las elaboraciones y los ingredientes utilizados en cada una de las preparaciones vayan marcando identidad en el trascurso de los años.
Lamentablemente ciertos platos de la cocina tradicional, han desaparecido de la mesa familiar, sin embargo hay que considerar que existen otros platos que se han mantenido y están asociadas a fiestas tradicionales como son la Semana Santa, Inti Raymi, Navidad, Finados y principalmente la celebración de la fiesta de la Jora donde la chicha de Jora y las Carnes Coloradas se han convertido en platos iconos del cantón por los cuales incluso ha sido reconocido y admirado a nivel nacional e internacional al punto de que los turistas que visitan Cotacachi buscan saborear estos platos. Además, estos platos que se preparan en el cantón han permitido la generación de emprendimientos que han generado ingresos económicos y han mejorado la calidad de vida de los cotacacheños, vale la pena mencionar como ejemplo “Carnes Coloradas de Ester Moreno de Unda” quien fue la primera en comercializar las carnes coloradas, siendo en la actualidad la tercera generación de esta familia que mantiene viva esta tradición.
Fecha:
Es una costumbre gastronómica que no tiene fijada ninguna fecha en específico.
Se puede consumir en cualquier día del año.
Ubicación:
Video:
Postal: